In Puglia le BOMBONIERE del matrimonio le mangi | La tradizione che in pochi conoscono

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Altro che confetti, qui ai matrimoni mangi direttamente le bomboniere: non crederai ai tuoi occhi e nemmeno alle tue papille gustative.
Ecco la tradizione diffusa nella regione del Sud Italia che tutto il mondo ci invidia!
I festeggiamenti nuziali non possono concludersi meglio: il lieto fine in Puglia è dolcissimo.
Gli sposi offrono sempre ai loro invitati un regalo gustoso, che conquista sin dal primo morso.
Scopri le bomboniere da mordere che si trovano solo in questa particolare regione italiana.
Bomboniere da mordere, l’antica tradizione pugliese
Il dolce di cui parliamo ha un’antica tradizione, che affonda le sue radici nella storia della terra pugliese. Questa speciale bomboniera infatti, è nata ad opera delle monache che vivevano nel monastero di clausura delle clarisse di Santa Chiara. Le monache pare siano state le prime a creare un dolce di pasta di mandorle, che veniva chiamato, appunto, la monacella. Secondo le ricerche, come si legge sul sito web www.amp.cibotoday.it, fu Antonia Martinelli nel 1891 ad aprire il primo vero laboratorio artigianale dedicato a questo dolce così particolare.
Il prodotto di cui parliamo si chiama Faldacchea e viene preparata in occasione dei ricevimenti nuziali, perché inizialmente si usava come bomboniera. Le Faldacchee presentano delle decorazioni minuziose e, a ben guardare i ricami che ornano la superficie di questa bontà, ricordano i preziosi abiti da sposa con i loro tessuti lavorati. Si tratta dunque di un dono dal forte significato simbolico e dal gusto irresistibile. Scopri come si fa a preparare il gustoso dolce pugliese.
La ricetta della prelibatezza preparata dalle monache come dono per i banchetti nuziali
Se vuoi preparare una vera Faldacchea per prima cosa dovrai creare una pasta di mandorle e del pan di spagna. Questo andrà farcito con delle amarene intere o con una marmellata a base di amarena. Successivamente il pan di Spagna andrà coperto con la pasta di mandorle dopodiché bisognerà formare le Faldacchee, conferendo la classica forma allungata.
Ora la bomboniera pugliese è quasi pronta. Bisognerà coprire ogni dolce con della glassa di zucchero. Infine, occorrerà completare la decorazione con i cosiddetti scherzetti, ovvero i tipici ghirigori che ornano ogni Faldacchea. Questa dolce racchiude la vera tradizione della regione Puglia e si distingue da qualsiasi altra preparazione dolciaria e conquista al primo assaggio, perché ha sua consistenza soffice e un sapore unico. La sua morbidezza è dovuta al fatto che, a differenza degli altri dolci di pasta di mandorle, viene cotta sul fuoco e non infornata e conserva intatta la fragranza dell’impasto.