Cucina etnica a Kilometro Vero

Federica Monte
di Federica Monte
Cultura e Spettacoli, Video
14 luglio 2016

Al Chiostro di San Domenico un corso tenuto da Ethnic Cook con i prodotti Mondodomani

Il cibo come condivisione e strumento di integrazione tra i popoli. È questa la "missione" del corso di cucina etnica che si tiene a Bitonto nel Chiostro di San Domenico ogni lunedì, promosso dall'associazione culturale "Mondodomani" in collaborazione con il consorzio social lab Borgo Bontà. I partecipanti sono stati guidati da Ana Estrela, cuoca di origini brasiliane già attiva sul territorio con il progetto Ethnic Cook.

Il corso prevede una prima parte di preparazione dalle 18 alle 21 più un'ora di degustazione. Il percorso, articolato in quattro appuntamenti, vedrà la composizione finale di un vero e proprio menù: dagli antipasti ai dessert. Il cibo etnico ed esotico diventa un mezzo per arrivare nelle cucine bitontine, mostratesi aperte allo scambio e all’arricchimento. Tra i profumi di spezie e l’aroma del bulgur ai gamberetti si respira anche il rispetto e la massima forma di adesione.

Importante precisare che tutti gli ingredienti utilizzati sono equosolidali, provengono cioè dalle botteghe del mondo ma anche da produttori italiani che sperimentano forme di economia solidale su terreni confiscati alla criminalità organizzata o dando lavoro ai detenuti all'interno delle carceri.

Il corso rientra nel progetto "Kilometro Vero" una campagna di comunicazione sociale organizzata e finanziata dalla Regione Puglia, che ha come capofila la Cooperativa Unsolomondo di Bari, che intende sensibilizzare i cittadini pugliesi alla filosofia e alle pratiche del commercio equo e solidale e avvicinarli alle problematiche e alle condizioni di vita dei produttori di qualsiasi latitudine.